深圳侨报网首页
  第A06版:关注 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
为落实东进战略打造“三心四区” 提供坚强政治保障
大鹏新区首款线上手绘地图发布
全市首批流感和肺炎疫苗已配送至龙岗
邱伯友任龙岗区人民检察院检察长
     
第A02 : 统战要闻
统一思想 坚定信心 以新要求新姿态 推动统一战线工作迈上新台阶
     
第A03 : 要闻
邱伯友任龙岗区 人民检察院检察长
为落实东进战略打造“三心四区” 提供坚强政治保障
     
第A04 : 要闻
把握民主团结主题 为“东进”建言献策
关于对深圳市罗湖“二线插花地”棚户区改造房屋及当事人信息进行公示的通告
强力推进“六区两建”工程
     
第A05 : 关注
让群众在每个司法案件中感受公平正义
全面履行检察职责 切实维护公平正义
     
第A06 : 关注
龙岗“半马”闪耀深圳东部希望之光
2016深圳龙岗 “半马”终极英雄榜(二)
     
第A08 : 专题
六大行业训练委员会 把脉行业发展
弃置不如变废为宝 居民摆摊变身老板
     
第A09 : 综合
益田大运城邦花园二区六期入伙公告
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工中标结果公示
建设工程监理中标结果公示
建设工程施工中标结果公示
     
第A10 : 公告
     
第A11 : 评论
创新驱动发展,需进一步深化改革
节约保证金可以有!
全民健身月大家一起来
     
第A12 : 文明龙岗
歌舞演绎文明故事 创建活动有声有色
在亲情中凝聚向善的力量
传授文明礼仪 滋养孩子心灵
     
第B01 : 坪山新闻
前三季度安全生产形势趋于好转
群众办事将告别“东奔西跑”
光祖中学举办 110周年校庆活动
吃动平衡 走向健康
坪山社区举办 孕前健康讲座
     
第B02 : 卫生计生
让更多已婚育龄妇女受益
相关链接
     
第B03 : 卫生计生
赶紧告诉老爸老妈去免费接种吧
早教课堂进社区 免费传授育儿经
产科新病房 投入使用
     
第B04 : 专题
龙城解“城”:把脉东进,对症抓方
     
第B06 : 综合
声明
健康小贴士:如何预防糖尿病?
坪地街道黄沙河综合治理工程项目房屋产权人公示
     
第B07 : 专题
“来自居民群众的认可, 就是对我们最高的褒奖”
     
第B08 : 大鹏新闻
树立终身学习理念 系统谋划新区发展
大澳湾珊瑚保育站获评 全国海洋意识教育基地
新区首款线上手绘地图发布
已种下8800株珊瑚苗
     
 
 
下一篇 4 2016年11月1日 星期 放大 缩小 默认
龙岗“半马”闪耀深圳东部希望之光
选手们争相起跑。

10月29日,2016年深圳龙岗半程马拉松赛落下帷幕,赛事首创“龙马+明星与选手音乐狂欢节”模式,吸引了8000名选手来此体验国内难度最高的半程马拉松赛道,这也是国内风景最美的马拉松之一。在众多参赛者中,来自中国台湾的男选手陈定玮跑完全程,取得第10名的好成绩。他深有感触地对记者说:“山环水润的龙岗太美了,我从身边一个个跑者身上,看到了闪耀着的深圳东部希望之光。”

参赛主体年轻 感受龙岗活力

“龙马”已成功举办2届,越来越多区外参赛者慕名而来,本届区外参赛者占比约2成。“我是第二次参加龙岗‘半马’,这里有山有水,文体活动丰富,未来考虑在这里买房安家。”来自福田的王先生说。

跑友“豹子”斯琴塔娜是来自内蒙古的一名歌手,正是被音乐与运动相结合的“龙马”吸引,她带着10岁的儿子“美国队长”一起参与,跑到了终点。

在众多路跑团体中,有一支由182名视障群体、公益青年、运动爱好者、心理咨询专家组成的U跑团,格外引人注目。其中盲人助跑员都是经过数次集中训练后,与视障选手共同参赛。

“以马拉松会友,感觉就像场城际派对。”龙岗跑者俱乐部路跑团体领队李生说,此次10多个参赛成员中,还有特邀来自惠州、东莞、梅州民间路跑组织的成员,他们通过微信线上组队,线下约跑。

3年前,小张从香港来到龙岗,如今在天安数码城工作,还娶了一位客家姑娘。他与几个香港小伙伴组建了“路跑俱乐部”,用他的话说,“我想在龙岗扎根。”

防控应急到位 实现赛事安全

“安全第一、以人为本”是龙岗半程马拉松办赛原则。赛事组委会人员张耀说:“赛事安全大于天,由于防控应急到位,‘龙马’连续2年实现安全完赛。”

今年,赛事配置的救护车从去年的9辆增加到11辆,设医疗站13个、专业设备20多台,医护人员200多名,专业急救队10个共100多人,医疗专业志愿者从去年的140人增加到200人,安排指定医院2家。比赛还安排1.6万瓶运动饮料,供跑步者饮用。据统计,现场到位裁判200人,志愿者1400人,工作人员1000余人。安保人员也从去年的2700余人扩充至4000人。

开赛前一周,组委会每天给选手发送温馨短信,同时借助微信等新媒体平台,宣传科学、安全、健康的参赛理念,共计发送短信7万条。

感受“龙马”文化 展现龙岗魅力

当天,龙岗区领导戴斌、胡庚祥、官尔杰、尚博英等为比赛发枪起跑。“让每一个参赛者、观赛者身心愉悦,让龙岗居民健康、高兴,这就是我们的体育工作!”赛事组委会人员张有菊说。

“龙岗市民很友好,为我加油。在这里,我不仅感受到了龙岗的文化底蕴与青春活力,也获得了‘龙马’带来的快乐、尊重和包容。”来自中国台湾的男选手陈定玮说,“龙马”充分展现了龙岗的龙马精神和独特魅力,而参与“龙马”是融入这座山环水润城区最快捷、最直接的方式。

“现在,龙岗的国际化赛事越来越多,提升了市民幸福指数。”选手刘照迎激动地说。

◇数读

大运湖(龙口水库)赛道,蜿蜒曲折,最高海拔落差近50米,全程共有直角转弯20处、U形弯10处,最大爬坡落差26米,连续下坡最大落差28米,最大上坡角度约40度,坡道长21米,极具挑战性,是国内难度最高的半程马拉松赛道之一。

赛道环境风景优美、依山傍水、道路宽阔、绿化完善,与“山环水润”主题相得益彰,是国内风景最美的马拉松之一。

男子半程选手张振龙以1小时12分16秒的成绩首个冲线,女子半程选手李季以1小时24分01秒的成绩首个冲线。

首创“龙马+明星与选手音乐狂欢节”模式,4小时的音乐盛宴由周笔畅和欧阳靖压轴演唱,与8000跑友共同度过了一个难忘的夜晚。

◇特写

明年一定再来参赛

“这是我第2次参加龙岗‘半马’,今年我提前1个月集训,成功从去年的100多名提升到这次的32名。”来自罗湖区某事业单位的王治平是跑步发烧友,长期坚持跑步。他说,去年由于没掌握核心技术,缺少比赛经验,成绩并不理想,而此次潜心研究,提前集训,功夫不负有心人,进步很大,自己特别高兴。“虽然赛道难度系数大,但沿途风景特别美,感觉也特别好,让我充满了力量,真的很有成就感。希望明年还能来龙岗参赛,成绩还要直线上升。”

在参赛大军中,除了专业选手,还有很多重在参与的跑友。来自香港的卢振邦用1个小时51分55秒跑完了全程。在终点处,他对着记者的镜头竖起大拇指,以此记录他的“龙马之旅”,“明年我们一定再来”。

每个跑者都是英雄

昨天,本报独家发布一份跑完龙岗“半马”全程的英雄榜,这在深圳龙岗半程马拉松历史上是首次。“最后一刻冲线的选手们都很不容易,让人感动……”赛事组委会工作人员说。

龙岗“半马”全程21.0975公里,大多数选手都坚持了下来。这几天,在微信朋友圈,龙岗“半马”成了最热关键词,不少朋友都在晒“龙马”。香港中文大学(深圳)学生小刘说:“我第一次跑全程马拉松就在龙岗,这次又来参加‘半马’,现在我知道什么叫和自己过不去了。”“在中国龙岗跑完‘龙马’太棒了!龙岗太美了!在国外第一次吃过大苦头,以后人生什么困都不怕了!”来自哥伦比亚的Yenifer Monroy跑了2小时15分11秒,排名女子组第93名,对于这个成绩,她表示非常满足。据统计,龙岗“半马”跑进2小时内的共有957人,2507人3小时内跑完全程。

统筹:张耀 张有菊 策划:李震 王林 黄雪红

文:王林 图:梁栋

下一篇 4 放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:关注
   第A06版:关注
   第A08版:专题
   第A09版:综合
   第A10版:公告
   第A11版:评论
   第A12版:文明龙岗
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:卫生计生
   第B03版:卫生计生
   第B04版:专题
   第B06版:综合
   第B07版:专题
   第B08版:大鹏新闻
龙岗“半马”闪耀深圳东部希望之光
2016深圳龙岗 “半马”终极英雄榜(二)